Сланцевая кровля – крыша для аристократов

Элегантную аристократичность внешнему виду вашего дома способна придать кровля, покрытая сланцем. Мягкий блеск этого природного материала способен притягивать к себе внимание окружающих. Благодаря разнообразию форм и размеров плиток кровельного сланца, возможно спроектировать крышу самых разных видов и любой сложности, исходя из пожеланий заказчика.

Достоинства кровельного сланца

  1. Это – материал природного происхождения без дополнительной обработки химикатами, поэтому такая кровля будет экологически безопасна.
  2. Помимо своей главной задачи не пропускать воду (из-за отсутствия в структуре внутренних капилляров), сланец обладает великолепными механическими, а также тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
  3. Сланец морозоустойчив, без последствий переносит перепады температур, не боится ультрафиолетового излучения. По этим причинам не деформируется в процессе эксплуатации, не теряет цвета.
  4. Материал прочный, но при этом гибкий и упругий. Он легко поддается сверлению, резке или другой дополнительной обработке.
  5. Долговечность. Срок эксплуатации сланцевой кровли может достигать 200 лет!

Недостатки кровли из сланца

К минусам можно отнести большой вес сланца: 1м2 плитки может весить до 50 кг. Проблема решается устройством стропильной системы высокой прочности, что в конечном итоге приводит к дополнительным затратам. Само покрытие из натурального сланца в зависимости от качества, формы, размера и метода укладки плиток, обойдется в пределах от 50 до 150 € за 1м2, что не так уж дешево.

Подготовка к монтажу

Лучше всего кровельные работы доверить специалистам. Но если вы все же решили заняться этим самостоятельно, то начинать нужно с устройства обрешетки, которая будет являться основой для укладки сланца. В зависимости от уклона ската кровли и размера плитки, она бывает сплошной или разреженной.

У разреженной обрешетки бруски крепятся с зазором меньше, чем половина длины плитки. Если вы собираетесь сделать крышу мансарды утепленной, то обрешетку лучше сделать сплошную с пароизоляцией. Не стоит пренебрегать обработкой антисептиком деревянных элементов кровли.

Способы монтажа

Существует две основных методики, по которым производят укладку сланца на кровле – немецкий метод (простой) и английский метод (двойной). Это зависит от уклона кровли и её формы, климата, и конечного результата, который вы хотите получить.

  1. Восходящие ряды под углом к карнизу соответствуют немецкому методу. Укладка производится так, чтобы вышележащий сланец накрывал нижние плиты с напуском сверху и сбоку. Восхождение горизонтальных рядов может быть в разные стороны (нужно учесть розу ветров региона).
  2. При английском методе плиты кровельного сланца укладываются горизонтально рядами с вертикальным напуском. Плитки в этом случае должны быть квадратными или прямоугольными. Четные ряды должны быть смещены вбок относительно нечетных на половину плиты. Третий ряд укладывается таким образом, чтобы он частично перекрыл первый ряд по высоте.

Крепится сланец к обрешетке специальными медными (или оцинкованными) гвоздями с широкой шляпкой. Для ската с уклоном до 40o достаточно двух гвоздей на плитку, если же угол наклона превышает 40o, то лучше закрепите тремя. Ни в коем случае нельзя забивать гвозди до конца. В случае деформации обрешетки может возникнуть напряжение, способное разрушить материал. Поэтому между сланцем и шляпкой гвоздя должен быть совсем небольшой зазор.

Если вы решили выполнить эту работу самостоятельно, то не стоит бояться кажущейся сложности. При желании и наличии сноровки ваша крыша будет выглядеть просто великолепно!