Кровли из оцинкованной стали. Особенности монтажа

Одним из самых заветных желаний обеспеченных граждан СССР было обладание дачей или домом в Московской области непременно под оцинкованной кровлей. Что ж, эти кровли обладают целым рядом положительных свойств, хотя и утратили свою исключительность среди изобилия предложений рынка современных стройматериалов. Долговечность - вот главный козырь стальных оцинкованных крыш. У технологически грамотно выполненной и правильно эксплуатируемой кровли долговечность может достигать 25 лет. Другими преимуществами можно считать малый вес при относительной прочности и хорошую ремонтопригодность. Привлекает их применимость в многоскатных и многоуровневых крышах сложного очертания.

Однако с высокой долговечностью кровель из оцинкованной стали связаны и значительные эксплуатационные затраты, вызванные необходимостью периодической окраски крыши. Без этого кровля не "выходит" свой срок службы. Первую окраску производят спустя 8-10 лет эксплуатации, далее - через 2-3 сезона (крыши из чёрного металла окрашивают через 2-3 года). Другим важными недостатками оцинкованной кровли считаются её низкая огнестойкость и шумность в дождливую погоду. Буквально вторую жизнь оцинкованным кровлям придала новая «рулонная» технология соединения кровельных картин. Она связана с появлением на рынке оцинкованной стали в рулонах (в отличие от листов 1250х2500 мм) и обеспечивает значительное уменьшение на кровле количества трудоёмких поперечных стыков, а то и полное их отсутствие.

Последовательность монтажа

Монтаж всегда начинается с основания. Это известно всем, кто ведёт выполнение кровельных работ. В нашем варианте основание - это обрешётка. Материалом для обрешётки служат бруски (размер 50х50 мм). Их прибивают к стропилам с шагом 0,2 м, начав от карниза и перемещаясь вверх по скату. В местах соединения кровельных картин (заранее состыкованные листы) к стропилам прибивают доску. Это делают через каждые четыре бруска. На карнизах и свесах, а также в местах расположения ендов и разжелобков устраивают сплошной дощатый настил на ширину 60-70 сантиметров.

Иногда обрешётке предпочитают дощатый настил по всей площади ската. По нему возможна укладка промежуточного слоя рубероида или подобного материала, а уже затем покрытия из стальных листов. Таким приёмом можно несколько утеплить чердак, что важно при использовании чердачного пространства под мансарду. А ещё в этом варианте снижается интенсивный нагрев чердака от стальной кровли в жаркие летние дни и уменьшается шум в дождливую погоду. Стальные кровли применимы только при уклонах от 18 до 30 град. Быстротечная коррозия от атмосферных воздействий в неблагоприятном климате представляется одним из главных недостатков стальных крыш. Загрунтованный стальной лист сопротивляется непогоде значительно дольше. Это известно любому опытному кровельщику и он всегда включит огрунтовку в свой прайс-лист.

Огрунтовка - простая, но нужная операция, заключающаяся в окраске стальных листов, заранее очищенных от пыли, натуральной олифой с двух сторон. Наносить следует равномерным слоем по всей поверхности листа. На рабочий верстак ставят поддон с бортиками (можно изготовить из листа), наливают олифу и помещают в него стальной лист, ставя на торец. Удерживая лист в вертикальном положении, рабочий аккуратно протирает по очереди обе поверхности листа ветошью, смоченной в олифе. Олифа не имеет цвета. Чтобы видеть пропуски грунтовочного слоя олифу заранее подкрашивают добавлением одной десятой части сурика. После огрунтовки листы следует просушить где-нибудь под навесом.

Все эти маленькие хитрости помогут Вам спокойно и много лет наслаждаться теплом и уютом Вашего дома с кровлей из оцинкованной стали.