Выбор и устройство мягкой кровли

Мягкие кровельные материалы завоевали вполне заслуженную популярность в строительстве промышленных объектов и жилых домов. Это обусловлено рядом их преимуществ, которые включают в себя: простое устройство мягкой кровли, приемлемые цены при длительном периоде эксплуатации, отличную звукоизоляцию и, конечно, прекрасный внешний вид крыш различных конструкций.

Виды и свойства материала

Гибкие материалы изготавливаются из стекловолокна и битума. Добавление специальных компонентов позволяет им сохранить лучшие качества при воздействии неблагоприятных погодных условий.

Основные виды

Кровля мембранная – плоская. Этот вид состоит из мембран, изготовленных на основе следующих составляющих: поливинилхлорид, термопластичный полиолефин, синтетический каучук. Проводится крепление кровли с применением горячего воздуха, что повышает прочность конструкции. Плитка (черепица) битумная. Самый распространенный вид. Черепица выпускается в виде разнообразных форм. Подобное устройство мягкой кровли отлично подходит для строительства нестандартных крыш.

Рулонная кровля. В ее основе находится синтетическое стекловолокно. Прекрасно зарекомендовал себя рулонный вид при возведении построек сельскохозяйственного назначения и кирпичных зданий. При монтаже используют горелку, поэтому необходимо проследить, чтобы происходило плавление, а не горение листов. Горячие и холодные мастики делают крепление кровли герметичным и надежным.

Укладка мягких материалов и особенности их монтажа

Принцип, по которому будет производиться устройство мягкой кровли, зависит от конструкции сооружения. Но основные моменты едины для всех видов. Подготовленная поверхность под укладку обязана быть сплошной, а также сухой и гладкой. Под основу используют влагостойкие древесные листы или обрезную доску, которая крепится к основанию крыши. При закреплении оставляют зазоры, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. На основание, к которому будет произведено крепление кровли, стелются прокладочные слои – гидроизоляционный и пароизоляционный барьер. Если крыша мансардного типа, то особое внимание уделяют теплоизоляции.

Зачастую все недостатки данного материала проявляются на этапе его установки. С особой тщательностью проводится крепление кровли на участках стыков вблизи карнизов, труб вентиляции, а также вблизи конька и ендовы. Механические повреждения часто возникают при хождении в грубой обуви по крыше. Протекание вызвано, как правило, недостаточностью или полным отсутствием вентиляции, так как неправильное устройство мягкой кровли вызывает нарушение паро- и влагоизоляционных функций.

Гибкие материалы обладают практическими качествами: легкий вес, огромный выбор форм, цвета и размеров, доступная цена, прочность и надежность. Несложность работ с такими конструкциями допускает их монтаж своими руками. Важным для сохранения основных функций крыши является соблюдение технологий установки, от этого будут зависеть сроки ее эксплуатации.