Как работать со «старым добрым» шифером?

Основной сферой использования шиферных покрытий является настил крыш разнообразных зданий и сооружений. Шифер на сегодняшний день является наиболее доступным по цене и целесообразным в вопросе качества. Срок эксплуатации в основной степени зависит от качества проведенных работ при выкладке на поверхность крыши. В основном представлены такие виды шифера, как восьмиволновой, восьмиволновой окрашенный, плоский и плоский окрашенный, объемной покраски и ряд других.

Перед началом работ необходимо сделать установку водостоков и армированного покрытия (обрешетки) крыши, поскольку работы на кровельном покрытии – это трудоемкий и достаточно непростой процесс. Ее установку можно провести на расстоянии вплоть до полуметра друг от друга, чтобы сэкономить место и материал. Обрешетка также покрывается рубероидом с целью дополнительной теплоизоляции.

Фирмы, занимающиеся кровельными работами, чаще всего используют два основных метода работы:

Внахлест

Это наиболее простой из существующих способов, суть которого в том, что каждый последующий лист шифера кладется на край предыдущего. Существенным недостатком такого метода будет то, что материала в таком случае уйдет гораздо больше, особенно когда поверхность крыши неровная, и необходимо сделать срез кривой кромки на краю крыши;

Встык

В основе данного способа лежит совмещение краев предыдущего и последующего листов. Из недостатков можно отметить необходимость подрезки углов следующих листов. Также процесс довольно трудоемкий, так как приходится постоянно следить за качеством выкладки. Однако положительным моментом является экономичность метода, ведь отрезков практически нет, а значит, не придется тратить лишние сантиметры на укладку.

При укладывании восьмиволнового шифера необходимо использовать специализированные гвозди, с помощью которых участки листа крепятся к обрешетке. Эти гвозди имеют увеличенный диаметр шляпки и отличную от обычных заточку, что сводит вероятность выскакивания в процессе эксплуатации фактически к нулю. Листы прибиваются на верхней точке волны, а не на спаде. Этим предотвращается поломка листов, а также возникновение микроскопических трещин (которые в дальнейшем способны привести к деформации листа и выходу его из строя).

Если вы используете старый тес, к которому прикреплен шиферный лист, то рекомендовано использовать гвозди с большей длиной и забивать их глубже, чтобы они доставали до нижних досок. Обрезание и подгонку шиферного листа под необходимый размер можно производить обыкновенной ножовкой по металлу. Но для более быстрой и наиболее качественной работы с шифером стоит воспользоваться болгаркой с угловой шлифовальной насадкой. Если рядом с постройкой растут высокие деревья в больших количествах, стоит увеличить величину нахлестка листов при укладке, так как семена растений, остатки коры и древесины, а также насекомые могут забиться в трещины, разбухнуть и привести к приподниманию листов, что приведет к необходимости скорого ремонта кровельного покрытия.

Шифер – довольно долговечный материал. Такие кровли спустя 10-15 лет выглядят все еще как новые. По прошествии данного времени чаще всего требуется ремонт.


 Чтобы привести ее в порядок, необходимо следующее: цемент, асбест, вода и ПВА.

  • - Смешайте цемент и асбест в соотношении 1:3 и разведите клеем (клей разводиться с водой 1:1).
  • - Полученная масса должна быть вязкостью сметаны.
  • - Крыша моется, сохнет и покрывается этим составом примерно на 2 мм толщиной (особенное внимание уделяется трещинам).