Какими видами мягкой кровли представлен рынок сегодня?

В настоящее время при строительстве зданий и сооружений широко используют различные виды кровли: легкую кровлю, мягкую и гибкую черепицы. Все эти виды производятся из черепицы, изготовленной из битума. Данный материал отлично зарекомендовал свои качества вначале на строительной рынке США и Европы, но у нас появился только лишь недавно.

Какими видами мягкой кровли представлен рынок сегодня?

Черепица из битума имеет ряд преимуществ: легкость в обработке и монтаже, долговечность, стойкость к механическим, физическим и химическим воздействиям, хорошая теплоизоляционность, влагостойкость, а также оптимальное соотношение цены и качества. Битумная черепица представляет собой листовую кровлю. Эти листы гибкие, мягкие иотличаются простотой монтажа. Производят их из битума, который армируется при помощи стеклохолста. Верхний слой листов покрывается гранулами базальта, что улучшает внешний облик черепицы и защищает от воздействия атмосферных осадков.

Такая черепица, как правило, работает финишным покрытием и используется для завершающего покрытия жилых домов, хозяйственных построек и промышленных помещений. Работу с таким видом кровельного покрытия лучше всего доверить профессионалам, поскольку при несоблюдении правил работы возникает необходимость в проведении последующего ремонта кровли в течение очень короткого времени.

Металлочерепица

Кроме вышеперечисленного, немалой популярностью пользуется и металлочерепица. Основным ее преимуществом является то, что использование возможно в любых климатических условиях. Листы металлочерепицы имеют сравнительно небольшой вес, поэтому и сама конструкция из нее никогда не получится громоздкой и неудобной. Листы стандартно выпускаются 1180 мм толщиной и 600-8000 мм длиной. Однако сейчас почти все производители могут подогнать размеры листов по индивидуальным заказам. Подобная точность обеспечит наименьшее количество швов и стыков, что еще больше увеличит надежность и долговечность кровельного покрытия.

Самыми большими листами покрываются крыши с простым геометрическим строением. Металлочерепица не подвергается воздействию снега (не меняют форму под воздействием веса) и дождя, влагостойка, устойчива к потере и изменению цвета, не подвергнута воздействиям абразивов и солнечных лучей. Стойкость цветовой гаммы достигается за счет нанесения на краску защитного слоя из пластизоля либо полиэстера.

Листы металлочерепицы профилированы в поперечном и продольном направлениях, за счет чего и достигается удивительное сходство с черепицей из натуральных материалов. Примерно раз в 7 лет покрытие рекомендуется обрабатывать специализированным составом. В зимний период снег лучше всего счищать щеткой с мягким ворсом.

Керамическая черепица давно и прочно заняла нишу на рынке. Кровля из нее не только долговечна, но и чаще всего показывает статусность владельца, поскольку стоит отнюдь не дешево. Черепица из керамики представлена в широкой цветовой гамме и подходит для крыш со сложными геометрическими формами (очень часто используется на массивных и крупных скатах).

Срок службы такого покрытия может быть почти вековым, но в настоящем производители дают гарантию порядка 30 лет. Черепицу из керамики для улучшения эстетического вида и увеличения срока эксплуатации покрывают глазурью. После установки такое покрытие устойчиво к климатическим перепадам, длительным воздействиям как низких, так и высоких температур и превосходно сохраняет благоприятную атмосферу в доме. Также подавляющее большинство из представленного на рынке не пропускает шумы, устойчивы к возгораниям, не копят статическое электричество.