Что каждый должен знать об ондулине перед покупкой?

Перед покупкой ондулина стоит узнать, что же это. Ондулином называют легкие и прочные листы волнистой формы с повышенной защитой от протекания. Работа с таким материалом абсолютно не требует дополнительной подготовки. Вес листа стандартного размера обычно не выше 6,5 кг. В плане соотношения «цена-качество» ондулин является наиболее экономичным товаром.
Основных фабрик по производству ондулина девять, и находятся они в Польше, Франции, Испании, Турции, Бельгии, Италии, Малайзии, России и Бразилии. Каждый из этих производителей дает гарантию на товар сроком на 15 лет. Однако при выполнении монтажа кровельного покрытия с соблюдением всех необходимых правил срок службы ондулина увеличивается в среднем до 50 лет. Арматурное укрепление (обрешетка), выполненное по всем правилам, хорошо защищает строение от сильного ветра и дождя со снегом. Листы способны выдержать нагрузку до 960 кг/квадратный метр снежной массы, а также максимальные порывы ветра до 175 км/ч.

Неоспоримые преимущества

Представленный материал превосходно гнется как поперек, так и вдоль заводских волн. Ондулин можно укладывать как на ровные, так и на криволинейные поверхности (например, если радиус кривизны начат с 5 метров и более).
Кроме того, ондулин – это безопасный материал, не содержащий асбеста (а потому не наносящий вред экологии). Товар сертифицирован и оснащен гигиеническим заключением российских служб, сертификатами соответствия и декларациями служб пожарной безопасности.
Также одним из главных выигрышных качеств ондулина является устойчивость не только к атмосферным осадкам, но и стойкость к перепадам температурного режима. А это значит, что можно не боятся расслоения и крошения материала как в лютые морозы, так и в знойную жару.
При более подробном рассказе о данном покрытии кровли стоит упомянуть, что в его состав входят четыре основных вещества: волокна целлюлозы, битум, минеральные компоненты и смола. За счет этого ондулин показывает достаточно низкую теплопроводность и хорошую устойчивость к низким температурам. При термической обработке листы сохраняют как упругость, так и изначальную форму.
На сегодняшний день этот материал представлен в различной цветовой гамме. Перед пропиткой листов идет предварительная окраска битумом, что придает окраске стойкость. Стоит отметить, что при палящем солнце оттенок может немного выгореть, однако при первых же осадках кровля восстановит первоначальный цвет.
Для облегчения работ, при первоначальной установке кровельных листов, на рабочую поверхность, производители изобрели множество комплектующих и запчастей:

  • гвозди с закрываемыми шляпками (гарантия защиты от сильного ветра и воздействия пыли и других факторов);
  • первоначальная гибкость ондулина позволяет выстраивать из него, например, коньки, которые послужат украшением крыши и позволят проявить фантазию при проектировке;
  • щипец (используется, как правило, для финальной части работы как над фронтоном, так и над скатом крыши);
  • внешняя труба вентиляции (монтируется вместе с листами кровельного покрытия и служит для предотвращения проникновения или накапливания атмосферных осадков, а также для пропуска воздуха в помещение).